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Gebackenes Wintergemüse mit Sesam-Dip

Zutaten für vier Portionen:
Wintergemüse
ca. 800 g Wintergemüse, wie:
Karfiol, Kohlrabi, Sellerie
Zwiebel, Karotten, Schwarzwurzeln
Rote Rüben, Kartoffeln
Backteig
120 g Weizen- und Kichererbsenmehl, 1:1
1 gestr. TL Backpulver
ca. 200 ml Mineralwasser
1 geh. TL Korianderkörner
1 geh. TL Kreuzkümmel
1 MSP Rosenpaprika
1 MSP Chilipulver
1 geh. TL Salz
neutrales Pflanzenöl zum Frittieren

Sesam-Dip
3 geh. EL weiße Sesamsamen
1 MSP Safranfäden
1/2 gestr. TL Salz
1/2 gestr. TL Zucker
150 g Vollmilchjoghurt
3 EL Sesamöl
1 EL Orangenöl (oder Orangensaft + -schale)
1 TL Sojasauce
2 geh. TL fruchtige Chilisauce

Zubereitung
Backteig: Alle Gewürze und Salz zusammen fein mörsern. Mit Mehl, Backpulver und soviel Mineralwasser verrühren, dass ein dickflüssiger Teig entsteht. Ca. 30 min quellen lassen. Kichererbsenmehl macht den Backteig besonders knusprig.
Sesam-Dip: Sesamsamen ohne Fett hellbraun rösten und mit Salz und Safranfäden mittelfein mörsern. Mit den restlichen Zutaten verrühren und 30 min kühl stellen.
Gemüse in mundgerechte Stücke teilen. Rote Rüben, Schwarzwurzeln, Karotten und Kartoffeln bissfest vorkochen, andere Gemüse roh verwenden. Stücke in Backteig tauchen und im heißen Öl frittieren. Auf Küchenkrepp entfetten und mit dem Sesam-Dip servieren.