Rehrücken mit Zwetschken und Walnussnockerl
Zutaten für vier Portionen:Fleisch1 geh. TL Butterschmalz600 g Rehrücken, ausgelöst1 gestr. TL grober schwarzer Pfeffer5 Wacholderbeeren1 Zweig Rosmarin1 Zweig Thymian1 Lorbeerblatt1 gestr. TL SalzflockenSauce1 Schalotte, grob gehackt1 Knoblauchzehe, grob gehackt100...
Zander mit Tomaten-Paprika-Risotto
Zutaten für vier Portionen:Fischca. 600 g Zanderfilet, entgrätet2 geh. EL Butterschmalz1 gestr. TL Salzweißer Pfeffer2 geh. EL griffiges MehlRisotto1 EL Olivenöl1 Schalotte1 Knoblauchzehe350 g reife Tomaten1 roter Paprika50 ml Weißwein200 g Risottoreisca. 500 ml...
Eierschwammerl-Crespelle mit Haselnüssen
Zutaten für vier Vorspeisen-Portionen: Palatschinken 2 Eier 80 g (4 geh. EL) glattes Mehl 125 ml Milch 1/2 gestr. TL Salz Butterschmalz zum Backen Fülle 500 g geputzte Eierschwammerl oder andere Waldpilze 1 gestr. TL Butterschmalz 1 große Schalotte, fein gehackt 1...
Kalte Gurkensuppe mit Basilikum und Minze
Zutaten für 4 Vorspeisen-Portionen:Gurkensuppe500 g geschälte und entkernte Gurken 500 g Joghurt, 3,5 % Fett1 kleine Knoblauchzehe25 g Basilikumblätter 7 g Minzeblätter2 EL Weißweinessig 50 ml Olivenöl 1 TL Chilikernöl150 ml Mineralwasser1 Spritzer Sojasauce1 geh. TL...
Gebackenes Wintergemüse mit Sesam-Dip
Zutaten für vier Portionen:Wintergemüseca. 800 g Wintergemüse, wie:Karfiol, Kohlrabi, SellerieZwiebel, Karotten, SchwarzwurzelnRote Rüben, KartoffelnBackteig120 g Weizen- und Kichererbsenmehl, 1:11 gestr. TL Backpulverca. 200 ml Mineralwasser1 geh. TL Korianderkörner1...
Ziegenkäse-Quiche mit Wildkräuter-Salat und Hanfsamenöl
Zutaten für eine 26 cm-Form, 4 - 6 PortionenQuicheteig200 g Mehl1/2 gestr. TL Salz1/2 gestr. TL Zucker100 g Butter, kalt2 - 3 EL kaltes WasserFülle1 EL Hanfsamenöl1 große Schalotte, gehackt4 Eier200 g Ziegenfrischkäse100 g grob gerieb. Ziegengouda3 EL Obers1 geh. EL...
Lamm mit Marillenrisotto
Zutaten für 4 Portionen:4 Stück Lammfleisch zum Kurzbraten, SalzMarinade2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten2 Zweige frisches Bohnenkraut oder Rosmarin½ Zitrone, unbehandelt, in Scheiben geschnitten4 EL Olivenöl1 Messerspitze Cayennepfeffer1 Messerspitze...
Koriander-Huhn mit Tigernussöl und Fenchel
Zutaten für 4 Portionen: 4 Hühnerbrustfilets, ohne Haut Marinade 1 geh. EL gehackter Koriander (Blätter und Stiele) 3 EL Zitronenöl (Ersatz: Olivenöl + 1 EL Zitronensaft) 1 MSP geriebene Zitronenschale 1/2 gestr. TL Salz 1 Prise scharfer Paprika Fenchel 2 große...
Kirschtörtchen mit Pistazien & Pistazienkernöl
Zutaten für 6 - 8 kleine Formen oder 1 große Tarteform: ca. 300 g dunkle Kirschen, entkerntMürbteigboden125 g Mehl75 g kalte Butterflocken1 gestr. TL Zucker1 Prise Salz 1 EL ObersSchaummasse2 Eier50 g Zucker1 MSP geriebene Zitronenschale1 EL Zitronensaft1 Prise Salz60...
Kohlrabischaumsuppe & Hanfsamenknäckebrot
Zutaten für 4 Portionen: 1 großer Kohlrabi (ca. 350 g) 1 kleine, weiße Zwiebel (ca. 50 g) 1 geh. EL Butter (ca. 20 g) 500 ml milde Gemüse- oder Geflügelsuppe 250 ml Wasser 100 ml Obers 1 EL milder Apfelessig ca. 1 ½ gestr. TL Salz weißer oder grüner Pfeffer, gemahlen...
Wassermelonengazpacho mit fruchtig-scharfem Chilikernöl
Zutaten für 4 Portionen:11 kg reife Wassermelone, mit Kernen, ohne Schale2 - 3 vollreife Tomaten (ca. 150 g)½ roter Paprika, entkernt (ca. 50 g)1 Handvoll Mandeln, leicht geröstet, geschält (ca. 50 g)1 Scheibe Weißbrot, entrindet (ca. 25 g)1 EL Olivenöl1 - 2 TL...
Schokolade-Erdbeeren mit Haselnuss-Öl
Erdbeeren1 EL frische MinzeSchokoladeHaselnuss-Öl Die geputzten Erdbeeren in Stücke schneiden.Mit Haselnuss-Öl und der frischen Minze marinieren.Die Schokolade darüber reiben. Auf der Sonnenterrasse genossen entfaltet dieses Gericht seine ganzen Aromen, wenn die...
Wassermelonensalat mit Ziegenfeta, Himbeeren und Erdbeerkernöl
Zutaten für 4 Vorspeisen-Portionen: Melone & Feta & Himbeeren 1 kg Wassermelone, geschält, entkernt 300 g Ziegenfeta 1 rote Zwiebel 1 Handvoll Himbeeren frische Minzeblättchen Vinaigrette 4 EL Sonnenblumenöl 1 TL Erdbeerkernöl 2 EL roter Balsamico 1 geh. TL...
Granatapfel-Smoothie mit Erdbeerkernöl
Zutaten für 4 Gläser: Kerne von einem Granatapfel 200 ml Granatapfelsaft 100 ml Cranberrysaft 200 ml Apfelsaft 2 kleine Bananen 1 kleiner Apfel 2 TL Erdbeerkernöl eventuell Honig zum Nachsüßen Granatapfelkerne auslösen. Dazu den reifen Granatapfel beim Blütenansatz...
Spargelsalat mit Tomatenkernöl-Mayonnaise
Zutaten für 4 Portionen: 700 g weißer Spargel 1 geh. TL Zucker 1 geh. TL Salz 250 g junge Kartoffeln 100 g junge Erbsen 100 g kleine Kirschtomaten, ca. 12 Stück 1 Jungzwiebel mit Grün 2 geh. EL Schnittlauchröllchen 2 harte Eier Mayonnaise: 1 frisches Ei 1 gestr. TL...
Gebratener Grünspargel mit Mandelölpesto
Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Grünspargel 1 gehäufter TL Butter Salzflocken schwarzer Pfeffer Mandelölpesto: 40 g Mandeln, geschält 40 g Parmesan 40 ml Mandelöl ½ Orange (Saft und Schale) 1 Prise Salz 1 Prise Piment d’Espelette (oder Cayennepfeffer) 3-4 EL Wasser,...
Ziegenfrischkäse mit Erdbeerkernöl, Gurke, Haselnüssen und grünem Pfeffer
Rezept für 4 Vorspeisen-Portionen: 1 kleine, feste Gurke (ca. 200 g, ohne Schale und Kerne) ½ gestrichener TL Salz ½ gestrichener TL Zucker 1 TL Weißweinessig 200 g fester Ziegen- oder Schaf-Frischkäse ½ TL eingelegter grüner Pfeffer 2 EL geschälte, geröstete,...
Erdbeerkernöl-Creme Brulee mit Pistazien
Rezept für 4-6 Dessert-Portionen: 100 g Obers 200 g Vollmilch 4 Eigelb (ca. 70 g) 3 EL Erdbeerkernöl 50 g sehr fein gemahlene Pistazien (oder blanchierte Mandeln) 30 g Zucker 1 EL Kirschschnaps (optional) Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verquirlen, aber...
Bunte Fischpfanne mit Macadamianussöl
Rezept für 4 Personen: 600 - 700 g Fischfilets (unser Vorschlag: Filets vom Wels) 8 - 10 EL Macadamianussöl 600g speckige Kartoffeln 350g Kirschtomaten 4 mittelgroße Karotten 2 rote Zwiebeln 2 grüne Paprika 2 gelbe Paprika 2 Birnen 2-3 rote Chilischoten Saft von 1/2...
Weihnachtlicher Kaiserschmarren
Rezept für 4 Personen: 4 EL Haselnussöl 150 g Mehl 60 g Zucker ½ Liter Milch 8 Eier 1 Prise Salz 2 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt) 1 Pkg. Vanillezucker 8 EL Mandelblättchen 4 cl Rum 60 g Rosinen 1 TL Zimt Eidotter mit Milch gut verrühren. Vanillezucker,...
Paradeiser-Essig mit Sonnenblumenöl
Zutaten für 1 Rexglas á 2 lt. Füllmenge 10 vollreife Paradeiser 1/16 l Sonnenblumenöl 6 Basilikumblätter für den Essigsud: 1 l Balsamico weiß 1 Knoblauchzehe aufgedrückt Schale von 1 Zitrone 5 Blätter Minze 3 Gewürznelken 1 kleines Stück Zimtrinde 10 Pfefferkörner 3...
Warmer Birnenschmarrn mit Graumohnöl
Rezept für 4 Personen Grundmasse Topfenschmarrn: 30 dag Topfen 10 dag Sauerrahm 1 Orange (Zesten und Saft) 1 Zitrone (Zesten und Saft) 5 dag Maisstärke 1/2 EL Backpulver 5 dag Zucker 4 Eier 1 EL Vanillezucker Prise Salz Die 4 Eiklar mit etwas Salz und dem...
Fenchel- und Zucchini-Kompott mit Anissamen
Rezept für 4 Personen als Beilage 6 Fenchelknollen 4 ungeschälte Zucchini 3 Teelöffel Arganöl 1 Teelöffel Anissamen ½ Teelöffel Salz ½ Teelöffel gemahlener weißer Pfeffer Die Fenchelknollen reinigen, die harten Teile entfernen und die Fenchelknollen fein schneiden....
Couscous-Salat nach Tabbouleh-Art mit Arganöl
Rezept für 4 Personen als Vorspeise oder Salat 400 g Couscous ½ Gurke, entkernt und geschnitten 3 große Tomaten, gehäutet, entkernt und geschnitten ½ grüne Chilischote, entkernt und geschnitten 5 Frühlingszwiebeln, geschnitten ½ Selleriestange, geschnitten 3 Teelöffel...
Artischocken-/Paradeisersalat mit Kürbiskernöl
Rezept für 4 Personen 4 Artischocken-Böden 4 große Tomaten (geschält) 2 handvoll Fisolen 4 EL Kürbiskern-Öl 1 EL Kürbiskerne 3 EL Apfelessig 1/2 Zitrone 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer Artischocken im Ganzen in viel Wasser mit Salz und einer halben Zitrone kochen. Mit...
Reinankenfilet mit Leinöl-Erdäpfel
2 große Reinankenfilets 1 kg mehlige Erdäpfel Lein-Öl 1 l Milch Salz, Muskatnuss Zum Verfeinern: Frische Salatblätter Kreuzkümmel Minze Leinöl-Erdäpfel sind eine typische mühlviertler Spezialität. Die Erdäpfel schälen, in 1 cm-Würfel schneiden und in einem Topf mit...
Brennessel-Dip mit Hanföl und Hanf-Knäckebrot
Zutaten Hanf-Knäckebrot: 20 dag Roggenmehl (gesieb) 17 dag Weizenmehl (glatt) 2 EL Hanf-Öl Hanf-Öl 1/4 l warmes Wasser 1 Pkg. Trockenhefe Salz, Zucker Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort ‚gehen’ lassen. Dann den Teig ganz dünn ausrollen und in...
Spinatnudeln mit Büffelmilchkäse und Hanföl
Rezept für 2 Personen 200 g Spinatnudeln 4 EL Hanföl 80 g Büffelmilchkäse 1 Prise Kräutersalz Spinatnudeln etwa 6 - 8 Minuten ‚al dente‘ (bissfest) kochen. Büffelmilchkäse in kleine Stückchen brechen. Die Nudeln und die Hälfte vom Käse mit 2 Esslöffel Hanföl in der...
Lollo-Rosso mit Birnenscheiben, Walnüssen und Weichselkernöl
Salat waschen. Birnen in Scheiben schneiden und mit den Salatblättern vermischen. Balsamico-Essig, Weichselkernöl, Walnüsse, Salz und Pfeffer dazugeben, gut durchmischen.
Apfel-Ruccolasalat mit Weichselkernöl-Dressing
Rezept für 4 Personen Weichselkernöl-Dressing: 1 EL Honig 1 EL Weichselkernöl 4 EL Olivenöl 2 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer Ruccolasalat 2 Äpfel in Spalten geschnitten Die Zutaten für das Weichselkernöl-Dressing gut vermischen. Dafür eignet sich z.B. ein...
Frische Früchte mit Weichselkernöl und Schokostückchen
Rezept für 4 Personen 1 Mango 2 Kiwis 4 EL Weichselkernöl 2 EL Zitronensaft Bitterschokolade (70%), teils geraspelt, teils in kleine Stücke gebrochen Frische Minzeblätter Die Mango in feine Spalten schneiden. Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Die Früchte...
Fruchtiges Jogurt mit Weichselkernöl
Rezept für 4 Personen 1L Joghurt 1 Mango 1 Pfirsich 2-3 EL Honig 4 EL Weichselkernöl 4 EL gehackter Bitterschokolade (70%) Joghurt mit Honig und Weichselkernöl verrühren. Die Früchte würfelig schneiden. In einem Glas schichtweise abwechselnd Joghurt und die...
Eis mit Weichselkernöl, Pfirsichspalten und Walnüssen
Rezept für 4 Personen 1 L Vanilleeis 4-6 EL Weichselkernöl 1 Mango 2 Handvoll Walnusskerne Bitterschokolade (70%) Besonders fruchtige Öle wie das Weichselkernöl eignen sich hervorragend um aus Vanilleeis eine fruchtige Überraschung zu zaubern. Dazu einfach das...
Rindsfilet in Weichselkernöl-Rotwein-Sauce auf Selleriepüree
Rezept für 4 Personen 4 Stück Rinderfilet ½ L Rindssuppe 2 Gläser Rotwein 1 EL Weichselkernöl 1 EL Balsamico 1 Sellerieknolle Butter Sauerrahm Salz Pfeffer Muskatnuss 1 Apfel, entkernt und in Spalten geschnitten Für das Selleriepüree die Knolle schälen, säubern und in...
Tigernussstanitzel mit Aranzini
Rezept für 4 Personen 2 ganze Eier mit 10 dag Staubzucker, Vanillezucker und Schale von 1 Zitrone dickschaumig aufschlagen, anschließend 7 dag glattes Mehl unterheben. Auf ein gebuttertes und mit Mehl bestaubtes Blech mit einem Esslöffel rund und dünn streichen....
Chilinudeln mit Speck und Tigernussöl
Rezept für 2 Personen 200 g Chilinudeln 4 EL Tigernussöl 80 g Speck 1 Prise Kräutersalz 1 Zweig Rosmarin Chili-Bandnudeln etwa 6 - 8 Minuten ‚al dente‘ (bissfest) kochen. Speckstreifen bei kleiner Hitze mit 2 Esslöffel Erdmandelöl in der Pfanne braten und zur Seite...
Sellerie mit Apfelspalten und Walnusspesto
2 Äpfel 10 dag Zucker 1 Glas Weißwein 1 Glas Apfelsaft Prise Zitronensäurepulver 1 Knolle Sellerie Walnuss-Öl Schale von 1⁄2 Zitrone 2 Limonenblätter 8 Streifen Bauchspeck 8 Scheiben getoastetes Schwarzbrot Blätter vom Stangensellerie Ganze Walnüsse Die Äpfel schälen,...
Hollermarinade mit Haselnussöl und Bauerntopfen
Rezept für 4 Personen 4 Häupl Salatherzen 3 EL Haselnussöl 3 EL Holunderblütensaft 3 EL Weißer Balsamico 2 EL Holunderbeeren (reif) 2 EL Bauerntopfen 10 gehackte Haselnüsse Salz, Zucker Marinade aus Haselnussöl, Holunderblütensaft, weißem Balsamico, Holunderbeeren,...
Schokolade-Erdbeeren mit Haselnuss-Öl
Erdbeeren 1 EL frische Minze Schokolade Haselnuss-Öl Die geputzten Erdbeeren in Stücke schneiden. Mit Haselnuss-Öl und der frischen Minze marinieren. Die Schokolade darüber reiben. Auf der Sonnenterrasse genossen entfaltet dieses Gericht seine ganzen Aromen, wenn die...
Leichte Sommersuppe mit Tomaten und Marillenkernöl
Rezept für 4 Personen 1 Zweig Lavendel 3 EL Marillenkern-Öl 6 vollreife Paradeiser (groß, ca. ¾ kg) 12 Wachauer Marillen (ca. ¾ kg) ¾ l Gemüsesuppe 1 weißer Zwiebel Salz, Zucker Kleingeschnittene Zwiebel in Marillenkern-Öl anschwitzen. In Würfel geschnittene...
Süße Nudeln mit Marillenkernöl
Rezept für 2 Personen 200 g Bandnudeln 4 EL Marillenkernöl 4 EL Safranhonig 4 EL in Weinbrand eingelegte Trauben 20 g Edelbitterschokolade Bandnudeln etwa 6 - 8 Minuten ‚al dente‘ (bissfest) kochen, in 2 Esslöffel Marillenkernöl und einem Esslöffel Safranhonig mit...
Kleiner Hühnersalat mit Traubenkernöl
Rezept für 4 Personen 2 Hühnerbrüstchen (je 10 dag) 6 EL Traubenkern-Öl 2 EL Balsamico (beste Qualität) 1–2 EL Rosinen 1 EL Pinienkerne (leicht rösten) 2 Knoblauchzehen 1 Zweig Rosmarin (kleiner Zweig) Salz Die Haut von den Hühnerbrüsten abziehen und in Öl knusprig zu...
Saiblingsfilet auf einer Vinaigrette aus Kräutern, Tomaten und Tomatenkernöl
Rezept für 4 Personen Frische Kräuter (z.B. Basilikum, Koriander, Petersilie), ca. 1 Handvoll pro Filet 4 Saiblingsfilets 1 Zwiebel 4 Eiertomaten 2 EL Tomatenkernöl ½ Zitrone Salz Für die Vinaigrette die Zwiebel klein schneiden und mit kochendem Wasser in einem Sieb...
Pinienkern-Aufstrich mit Tomatenkernöl
250 g Frischkäse 2 EL Pinienkerne Tomatenkernöl Salz Alle Zutaten vermischen, abschmecken und vor dem Servieren mit ein paar Tropfen Tomatenkernöl beträufeln.
Scharfer Topfenaufstrich mit Tomatenkernöl
200 g Topfen 100 g Sauerrahm 2-3 EL gehackte Zwiebel Chillies Salz Pfeffer 1 EL fein gehackte Petersilie Tomatenkernöl Die fein gehackten Zwiebeln in einem Sieb mit kochendem Wasser übergießen. Das nimmt die unmittelbare Schärfe. Dann mit Topfen und Sauerrahm...
Tagliatelle mit Tomaten, Melanzani und Tomatenkernöl
Rezept für 4 Personen 400 g Tagliatelle 1 Melanzani (oder 2 Handvoll Baby-Melanzani) ca. 15 Cocktailtomaten ½ Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Petersilie (fein gehackt) 1 EL Koriander (fein gehackt)v 1 EL Basilikum (fein gehackt) 1 Handvoll Olivenv Salzv Pfeffer Olivenöl...
Bratapfel mit Weichselkernöl
Rezept für 4 Personen 4 Stk. Fruchtig- säuerliche Äpfel (Elstar, Boskoop, Cox Orange, Idared …) 4 EL Honig 10 ml Rum 50 g Mandeln 4 EL Weichselkernöl 25 g Rosinen 1 Stk. Zitrone Je nach Geschmack noch etwas Zimt und Vanillezucker Bei den Äpfeln den Deckel abschneiden,...
Schafkäse mit Honig und Traubenkernöl auf Blattsalat
2 Häuptel Salat 50 dag Schafkäse (2 – 4 Stück, je nach Verpackungsgrößen) 8 EL Honig 4-6 g Rosa Pfeffer (Schinusfrüchte) 8 EL Traubenkernöl 1/2 Stk Zitrone ½ Bund Koriander 4 Prisen Salz Die einzelnen Salatblätter zupfen, waschen, trocknen und auf die Teller legen. Je...