Zutaten für vier Vorspeisen-Portionen:
Palatschinken
2 Eier
80 g (4 geh. EL) glattes Mehl
125 ml Milch
1/2 gestr. TL Salz
Butterschmalz zum Backen
Fülle
500 g geputzte Eierschwammerl oder andere Waldpilze
1 gestr. TL Butterschmalz
1 große Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
20 g Speck, fein gewürfelt
3 geh. EL Ricotta
2 geh. EL geriebener Parmesan
2 geh. EL gehackte, grüne Petersilie
1 gestr. TL Thymianblättchen
1 MSP Salz
schwarzer Pfeffer
Sauce
50 ml Obers
50 ml Gemüsesuppe
2 EL Haselnussöl
1 MSP Salz
Weiters
1 geh. TL Butter (für die Form)
2 geh. EL geriebener Parmesan
1 geh. EL Weißbrotbrösel
2 geh. EL grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Palatschinken: Eier mit Mehl glatt verrühren, restliche Zutaten zugeben, etwas quellen lassen. In
Butterschmalz zu dünnen Palatschinken backen.
Fülle: Eierschwammerl hacken, ohne Fett in heißer Pfanne gut durchrösten, bis keine Flüssigkeit
mehr vorhanden ist. Schwammerl aus der Pfanne nehmen. Speck, Zwiebel, und Knoblauch in
Butterschmalz anrösten. Mit Schwammerl, Ricotta, Parmesan und Gewürzen mischen. Backrohr
auf 200 Grad vorheizen. Eine flache Backform mit Butter ausstreichen. Die Palatschinken mit Fülle
bestreichen und fest einrollen.
Diese, in Norditalien Crespelle genannten, Palatschinken in mundgerechte Rollen schneiden und
mit der Schnittfläche in die gebutterte Form stellen. Zutaten für die Sauce verrühren und über die
Crespelle gießen. Mit Parmesan, Weißbrotbröseln und Haselnüssen bestreuen und ca. 15 Minuten
backen, bis die Sauce sich verdickt und die Oberfläche knusprig ist.